厦门大学“鼓浪屿实践小分队”赴鼓浪屿开展社会实践

作者:点击数:10更新时间:2018-09-29


改革开放四十周年鼓浪屿原住民眼中的时代变迁

——厦门大学鼓浪屿实践小分队赴鼓浪屿开展社会实践

 

20189月,厦门大学鼓浪屿实践小分队7次赴鼓浪屿进行社会实践。实践队调研主题为:改革开放四十周年鼓浪屿原住民眼中的时代变迁。队内成员有厦大新传17级硕士谢小红、李楚君、吴嘉怡,指导老师为厦大新传党委副书记聂鑫老师。

习近平总书记在出席金砖国家工商论坛开幕式时指出,应隆重纪念改革开放40周年。作为经济特区,厦门在改革开放的40年中发生了巨大变化,取得了瞩目成就。厦门鼓浪屿作为厦门最具代表性的景区,一定程度上反映了厦门市这40年来的发展与变迁。2017年,鼓浪屿被收录世界文化遗产名录,在中国乃至世界的地位更加重要,世界各国的游客更是慕名而来。

据相关资料显示,近年来,鼓浪屿原住民人数逐年下降,而游客数量却急剧上升,鼓浪屿原住民生存环境越发逼仄。而在众多关于鼓浪屿的研究中,多数研究都倾向于关注鼓浪屿的建筑风格与旅游资源,忽略了对鼓浪屿原住民生存现状和未来发展的关注。原住民见证了鼓浪屿的发展史,是鼓浪屿最具厦门文化的代表,是文化研究的宝贵财富,因此,要想对鼓浪屿改革开放四十周年以来的发展进行深入探究,对鼓浪屿原住民的研究十分必要。

实践小组7次上岛,在查阅了大量鼓浪屿文献的基础上,首先对鼓浪屿管理委员会与鼓浪屿街道办事处人员进行了采访,并收集到了关于鼓浪屿历史、人口流动的基本资料。通过政府人员的介绍以及实践小组的走访,我们选取了7户原住民家庭进行了深度访谈,并通过观察,了解了其中几户家庭的日常生活细节。

本次调研结果丰硕,主要有以下两部分:


   一、鼓浪屿商业化发展,不同的群体态度不尽相同

在实践小组成员的认知中,鼓浪屿近年来商业化的发展,对鼓浪屿原住民的日常生活造成了很大的负面影响。但在调研中发现,老一辈的原住民确实对商业化的发展持悲观态度,他们认为游客入侵了他们生存的家园,破坏了他们生活的生态环境和人文环境,对此有很强的抵触情绪。然而他们却仍然深深爱着这片土地,不愿迁出鼓浪屿,这也是他们如今的矛盾之处。而青年鼓浪屿原住民却对此持有乐观态度,认为这是鼓浪屿文化、厦门文化和闽南文化走向世界的契机,他们乐意做文化的分享人。

二、鼓浪屿如今仍存在着各方面的问题

(一)旅游资源开发不足,定位不清。鼓浪屿和全国大多数景点的商业化模式如出一辙,都以“自然风光+特色建筑+全国性小吃”为主打,而往日的“琴岛”风光不再,鼓浪屿文化、闽南文化也得不到全面的展示。

(二)鼓浪屿人口大量流失,人口老龄化严重。人口的大量迁出意味着人才的大量流失,而留在岛上的大部分是老人,鼓浪屿已逐渐成为一个老年人社群。此外,虽然人口老龄化严重,岛上的医院、养老机构、养老设施却始终跟不上原住民们的期待。

(三)资源短缺严重。从生活资源,到教育资源、医疗资源,都无法满足鼓浪屿原住民的基本生活需要。

针对种种问题,实践小组也给出了相应的建议,希望鼓浪屿在大力发展旅游业的趋势中,能回头关注原住民的生活状态。

本次鼓浪屿实践队旨在通过对鼓浪屿原住民生活状态的深入了解,来分析鼓浪屿近年来的商业化发展对其产生的影响,并给出相应建议。暑期社会实践是锻炼我们调研能力、执行能力、分析能力的重要实践活动。实践过程中,小组成员遇到了许多困难,但经过各方努力终于克服重重困难,可谓收获满满,度过了一个有意义的假期。 

 

/谢小红

/吴嘉怡  李楚君