【学术讲座】新传论之学术讲座——潘可武:《媒介视角中的网络剧》

作者:点击数:122更新时间:2018-07-16

讲座时间2018718日晚上19:00

讲座地点南光二4楼报告厅

讲座简介网络剧的产生和互联网密不可分,互联网新媒体不仅是网络剧传播的平台,也是网络剧存在的可以触摸的形态。同时,受众从接受者到创作者身份的模糊性,使得对网络剧的认知不能不考虑用户的需求,以及互动性等对网络剧文本创作产生的影响。将网络剧置于大众传播的框架之中,从媒介的角度,考察媒介的变化所催生的网络剧与传统电视剧、电影的传承与发展关系,从一个侧面勾画网络剧的本质特征。网络剧有两个支点,一个是网络对它的规定性,一个是网民对它的要求。网络剧随着互联网发展而发展,对网络剧的认知将是一个动态的过程,而其自身的本体特征将在这动态的发展过程中得以逐步地展现。当大量经典网络剧的产生,它将脱离电影、电视剧等艺术的影响,而获得独立的艺术身份。

讲座人:潘可武。厦门大学哲学学士、中国传媒大学文学硕士、博士,现为中国传媒大学传媒艺术与文化研究中心研究员,《现代传播-中国传媒大学学报》编辑。

主要研究影像美学与视觉传播,著有《镜界—电视剧的视觉传播》,在《当代电影》、《河南社会科学》等发表专业论文30余篇。承担国家社科基金艺术学项目“电视剧传播中视觉形式动力机制研究”和北京市社科基地项目“媒介生态视野中的首都艺术影院发展策略研究”等。曾执导大量的纪录片、广告片,创作多部电影剧本。作品有《中国院士》《跨国风云》《跨越—文化体制改革十年巡礼》《遥远的牧歌》《百年沧桑话云南》等。广告片有英特尔、清华大学、海关总署、南宁市政府等。

签到方式:i厦大报名签到